A Vicenza si discute sulla sicurezza delle macchine durante la lavorazione delle carni

L’Azienda ULSS 9 di Treviso ha pubblicato un documento di supporto alle aziende, pubblicato sul sito aziendale, dal titolo: “ Salute e Sicurezza nella lavorazione delle carni, manuale per la prevenzione” a cura di Celestino Piz, Pierantonio Zanon, Roberto Bronzato, Flavio Vidale, Renzo Segato, Emanuela Bressan e Mariangela Alberti(Spisal ULSS 6 di Vicenza) e Stefano Ferrarini(Servizio Igiene degli alimenti di origine animale). I dieci aspetti da considerare per la sicurezza delle macchine, un decalogo con gli aspetti da valutare per individuare i rischi di macchine, apparecchiature, attrezzature e gli esempi di soluzioni da mettere in atto:
- Stabilità: ancorare la macchina al pavimento in modo da evitare spostamenti e vibrazioni che possono pregiudicarne la stabilità
- Organi lavoratori: devono essere presenti le protezioni mobili interbloccate o fisse
- Elementi mobili: devono essere presenti le protezioni fisse o mobili interbloccate o sensibili
- Organi di trasmissione del moto: devono essere contenuti all’interno della struttura della macchina o comunque protetti
- Dispositivi di comando devono essere chiaramente visibili ed identificabili, di facile ed agevole azionamento, protetti contro gli azionamenti accidentali. 
- Visibilità della zona operativa : deve essere garantita all’addetto la piena visibilità della zona operativa della macchina
- Impianto elettrico di bordo macchina: deve essere conforme alle norme CEI EN 60204-1 (ad esempio, nel caso di interruzione dell’energia elettrica, la macchina non deve ripartire autonomamente al ripristino della tensione)
- Proiezione di materiali: devono essere presenti schermi in grado di resistere all’eventuale proiezioni di materiali che può derivare dalle diverse lavorazioni
- Presenza di elementi pericolosi(ad esempio: perché caldi): adozione di guanti resistenti alle alte temperature, presenza di specifica segnaletica di pericolo
- Addestramento: gli operatori sono formati ad esempio anche con apposita Istruzione Operativa I.O presente in prossimità della macchina
Il manuale si sofferma sulle indicazioni riportate per l’insaccatrice, il tritacarne, il trasportatore a coclea e in conclusione ricorda a tutti i lavoratori che prima di effettuare qualsiasi operazione di pulizia o manutenzione, disattivare l’interruttore principale e disinserire la spina della corrente, non togliere mai alcun dispositivo di sicurezza presente sulla macchina, seguire le istruzioni operative del libretto d’uso e la manutenzione.